Аттракцион “Выбор за тобой” (отрывок из книги Юлии Меньшиковой “Рассыпанный жемчуг или свидание в Праге”)

Иногда перед сном беру ранее прочитанную книгу, открываю на любой странице и перечитываю. Недавно так взяла в руки книгу Юлии Меньшиковой “Рассыпанный жемчуг или свидание в Праге”. Захотелось поделиться одной из глав с вами, друзья.

“…Они обошли Луна-парк по кругу и на тропинке между деревьев заметили указатель с надписью «Выбор за тобой», направленный на одноэтажный длинный домик с краю поля.

– Интересно, – сказал Брюс. – Прогуляемся туда?

Рядом с домиком не было ни кассы, ни сторожа, дверь открыта нараспашку. Брюс с Марией заглянули внутрь, в длинный коридор. И снова увидели указатели. Направо с надписью «Для юных», налево – «Для старых».

– Не хотите войти? – предложил Брюс. – Какой путь к счастью выбираете? Для молодых, для стариков? Я подожду вас на улице. Потом расскажете, что там увидели.

Брюс выехал на улицу. Мария задумалась. Какое направление выбрать? Юная она или нет? Наверно, юность – это когда тебе лет двадцать, а ей уже тридцать. Мария свернула в направлении «Для старых», увидела дверь в конце коридора и вошла в нее, полная любопытства.

За дверью – снова длинный коридор и два указателя: «Для красивых» и «Для некрасивых». Интересно, что за путь к счастью для некрасивых? Лучше пойти по нему. К тому же непонятно, может ли она уверенно причислить себя к красавицам.

Настроение портилось с каждой секундой. Может, сейчас она увидит мудрого гуру, который научит ее, как быть счастливой в отсутствие Ивана? Никакого гуру не было: опять дверь, за ней снова длинный коридор и очередные указатели: «Для удачливых» и «Для невезучих».

«Удачливые» и «счастливые» – почти синонимы. Разве можно чувствовать себя счастливой, если твоя личная жизнь не устроена? К тому же… наверное, невезучим более обстоятельно растолкуют этот путь или дадут самый действенный рецепт. Но и за дверью, к которой вел указатель «Для невезучих», не было никого.

Только очередной коридор и новые указатели: «Для смелых» и «Для робких». Нет уж, думала Мария, она не пойдет в дверь «Для смелых». Вдруг за ней скрывается что-то страшное, вроде испытания на прочность? Она пришла сюда развлечься, а не подвергаться испытаниям. Лучше выбрать «Для робких».

Может, там ее научат, как смело идти к поставленной цели, не боясь, что о ней подумают и как это выглядит в чьих-то глазах. Она выбрала путь для робких и пошла по очередному коридору, чувствуя себя немолодой, некрасивой, невезучей и всего боящейся.

Указатели кончились, в конце длинного полутемного коридора была единственная дверь. С надписью «Выход»…

Удивленная Мария толкнула ее – и ужаснулась. Перед ней расстилался старый погост. Покосившиеся кресты, заросшие бугорки могил, за которыми уже давно никто не следит… Ни одной живой души, не считая пары ворон на заржавевшей ограде. По телу пробежал холодок. Что за черный юмор?

Нет уж, такого финала она не хочет! Надо попробовать снова, на сей раз по-другому.
Мария обошла домик (Брюса нигде не было видно) и снова толкнула входную дверь. В этот раз она причислила себя к молодым, красивым, везучим и смелым – ведь если разобраться, у нее есть для этого все основания!

Мария прошла по другому пути до самого конца. Как ни странно, он закончился так же, как предыдущий: дверью с надписью «Выход». Выйдя, она попала в уютный садик с прудом, цветочными клумбами и совсем другими птицами – соловьи так и заливались трелями в густой листве. Под деревом за маленьким столиком сидел Брюс. На столе перед ним стояли вазочки с тающим мороженым…”

Выбор за тобой!

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Кто я, какой я, Психология субличностей, Решения, желания, цели с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *