“Да” и “Нет” и личные границы

А знаете ли вы, что обладаете простым и доступным инструментом для поддержания здоровья личных границ? Обладаете им давно – с самого раннего детства.

Это два коротких слова: «Да» и «Нет»

«Да» – это согласие и открытость, тому, что идет снаружи.
«Нет» – сопротивление и закрытость внешнему воздействию.

Обладает этим инструментом каждый человек, а вот умеет ли пользоваться – большой вопрос

Когда человек использует эти слова, опираясь на знание своих целей и ценностей, на восприятие своих эмоций и переживаний, на осознавание своих «хочу» и «не хочу», учитывает потребности тела, то его «Да» и «Нет» становятся помощниками во взаимодействии с внешним миром.

Он говорит «Да» тому, с чем действительно готов встретиться, с тем явлением мира, с которым чувствует резонанс. И говорит «Нет», когда событие не входит в его планы или может быть разрушительным для него, чтобы отделить себя от происходящего.

Если же человек ориентируется на чужие цели, не осознает свои ценности, не имеет контакта с собственным телом, не распознает свои эмоции и переживания, не знает, чего хочет, то его «Да» и «Нет» могут превратиться в инструмент саморазрушения.

Его «Да» может быть просто уступкой из страха обидеть и остаться в одиночестве, привычкой соглашаться, что конце концов приводит к постоянному недовольству собой, окружающими, скрытыми или проявленными претензиями, подавленностью, апатией.

Его «Нет» неустойчивое и несмелое, звучит как «я не уверен в своих словах», «скажите, как правильно», «я не знаю, как должно быть», что приводит к ситуациям грубого вторжения извне, конфликтам.

Способность пользоваться этими словами формируется в детстве

Ребенок искренен и тотален в своем желании или нежелании с чем-то контактировать. Отношение и реакция взрослых к детскому «Да» и «Нет» определяют станет ли человек в дальнейшем уверенным пользователем этих двух слов. Будет ли он способен поддерживать свои личные границы в здоровом состоянии. Или его «Да» и «Нет» будут зависеть от его страхов, сомнений, оценок окружающих людей.

Читайте также: “Мои границы постоянно нарушают” Как изменить такой сценарий?

При непростроенных личных границах одна из самых больших сложностей – это говорить «Нет»

Так как нет восприятия себя, как отдельной личности, способной самостоятельно удовлетворить жизненно необходимые потребности, способной переживать благополучие без участия значимых людей. Иначе говоря, непростроенные личные границы – это застревание на каком-то этапе взросления и зависимость от окружающих людей. Произнесенное вслух «Нет» воспринимается самим человеком, как добровольный отказ от жизненно необходимых источников ресурсов.

Как выходить из зависимых отношений?

Один из первых шагов в исцелении собственных границ – это пробуждение способности удовлетворять собственные потребности и повышение самоценности всего того, что входит в понятие «Я». А именно: своего тела и телесных проявлений, неповторимость эмоциональных реакций на происходящее и восприятие окружающего мира, особенности характера, придающие самобытность человеку, осознание собственных ценностей, целей и привычных способов в принятии решений и достижении желаемого. Иначе говоря, сказать «Да» самому себе.

Одновременно с этим учиться отделяться от того, что не входит в планы или что может быть разрушительным для составляющих «Я», используя для этого слово «Нет».

Здоровых вам и гибких личных границ!

Светлана Поднебесная

Приглашаю вас на тренинг «Я и Другие. Личные границы. Как сохранить, защитить, восстановить?», на котором вы получите навык говорить «Нет»

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *