Кажется, что это происходило со мной давным-давно, в прошлой жизни. И не только из-за давности лет (в середине 90-ых годов прошлого века), а из-за того, что многое в моей жизни поменялось с тех пор.
Меня не устраивало то, что происходило: личная жизнь не складывалась, на работе постоянные конфликты, частые ссоры с друзьями и подругами, расставания вслед за этим. Я приняла решение, что так больше не может продолжаться. Так я пришла на семинар личностного роста.
На семинаре я осознала, что причиной конфликтов в жизни является невероятная бурность и непредсказуемость проявления моих эмоций. Я увидела, что во мне, как будто постоянно действует вулкан, который просыпается сам по себе и начинает извергать лавы эмоций наружу. А мне оставляет только пепел на развалинах личных и рабочих отношений.
Я решила, что раз дело в моих эмоциях, то от всех них необходимо избавляться.
И эти мои выводы подогревали соратники по личностному росту: «У тебя очень много обиды, а она разрушительна. Избавься от нее и все изменится!» И еще: «Твоя злость и агрессия непозволительны для женщины. Женщина должна любить. А, тем более, как человек, который решил личностно расти, ты должна стремиться к доброте!»
Эти ошибочные выводы привели меня к началу эпопеи «зачистки» моего внутреннего мира от «ненужного» негатива. Все это было помножено на мой перфекционизм и неудержимую активность. Я изо всех сил училась прощать и благодарить всех подряд, стараясь избавиться от своих обид. А сколько было исколочено подушек для отпускания злости и гнева…
Я очень хотела быть счастливой. Хотела общаться с людьми без конфликтов и скандалов.
Сначала это приносило свои плоды. Действительно, мне стало проще общаться со своим окружением. Конфликтов стало намного меньше. Я старалась контролировать свои проявления всегда и везде. Стремилась быть лучше, добрее, всех прощать и благодарить за все абсолютно.
Мои выводы, подтвержденные окружающими, что эмоциональные проявления – причина всех моих бед привели к тому, что я стала бояться своих эмоций. При любом проявлении эмоций я нагружала себя практиками для избавления от них.
При всех моих усилиях продолжали происходить конфликты. Я снова слышала в свой адрес обвинения во вспыльчивости. Я стала уединяться все больше и больше, все больше и больше приходили мысли, что я никчемна, что у меня ничего не получается, что все дело только во мне, в моем несовершенстве. Это приводило к депрессиям.
Я стремилась уйти от проблем, но как по замкнутому кругу вернулась назад. От чего уходила, к тому и пришла. Это история моих ошибок.
Я неслучайно решила поделиться своим личным опытом. Натолкнули меня на это истории моих клиентов.
Что такое эмоции?
Давайте, уважаемые читатели, разберемся в этой теме. Эмоции – это реакция человека на происходящие события во внешнем мире или внутреннем (воспоминания, физический дискомфорт и т.д.). В зависимости от личных особенностей человека, его темперамента, эта реакция имеет разную характеристику. Если говорить кратко, то эмоции – это сигнал насколько комфортна ситуация для физического и психологического благополучия человека.
Иначе говоря, эмоции защищают и адаптируют нас. Поэтому сама мысль, которую активно пропагандируют: «Избавься от негативных эмоций!», с моей точки зрения, неправильна, да и работать она не будет.
Как можно избавиться от того, что заложено природой в качестве защиты и адаптации к внешнему миру? Можно, конечно, попытаться. Но это лишь приведет к сбоям всей системы и может даже поломать.
В этой идее, как и в моем первом опыте работы с эмоциями, отсутствует понимание того, для чего они созданы природой. Это, во-первых. А во-вторых, отсутствует понимание причины возникновения эмоций и причины приоритета человека именно в этих эмоциях.
Мы, как пользователи компьютера знаем, что если есть сбой в какой-то программе, то необходимо разобраться, что же вызывает сбой и подкорректировать настройки. А если не справляемся, то обращаемся к специалисту, а не выкидываем компьютер на помойку.
Многие безграмотно, как и я когда-то, подходят к своему внутреннему миру, пытаясь кардинальными мерами все и сразу изменить. А когда не получается, то опускают руки и перестают вообще что-либо делать, говоря: «Я попробовал, но у меня не получилось. Я никуда не годен»
Что же следует делать в этих ситуациях?
Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что стоит начинать с самопознания: изучения себя и своих эмоций. Как они возникают? В каких ситуациях? Что происходит в этот момент с телом? Какое психологическое состояние в этот момент? Что хочется сделать? Что усиливает, а что ослабляет эмоциональные реакции?
Ответы на эти вопросы следует искать самостоятельно или с помощью специалиста.
Так же важные вопросы: «От чего я защищаюсь эмоциями? В чем моя выгода быть таким, такой?»
Ответы на эти вопросы проясняют, почему выгодно быть таким и проявлять такие эмоции. Если не устраивает эмоция, то следует находить другую выгоду, связанную с другими эмоциями.
Например, гневливому человеку гнев помогает разрушать препятствия на пути к нужному результату. Если ему запретить его испытывать, без замены на равнозначное «топливо», то он может просто лечь и ничего не делать. В данном случае таким равнозначным «топливом» может стать интерес, любопытство и конструктивное отношение к препятствиям.
Обида – это защита своей ранимости, накопленной в детстве от недостатка любви. Для изменения восприятия себя и мира вокруг обидчивому человеку необходимо накапливать вместо обиды прощение и благодарность.
Исцеление приходит не сразу. Для этого нужно время, настойчивость, терпение и бережное отношение к себе. До тех пор, пока это не сделано, то бесполезно говорить об открытости миру и все поступки быть открытым приведут к еще большей ранимости.
Незнание, как обида проявляется, и непонимание ее роли в жизни рождает желание избавиться от нее. Использование методик прощения и благодарности к месту и не к месту, без контакта с самим собой, приводят к тому, что эти методики из формы открытости и принятия превращаются в форму нападения и манипулирования окружающими.
Встречались, наверное, Вам такие люди от благодарности, которых хочется сбежать подальше. А от их: «Прости!» – чувствуешь себя виноватой во всех грехах. Это как раз жертвы того пресловутого лозунга: «Избавься от обид!»
Мой первый опыт работы с эмоциями научил меня тому, что слепое использование методик результата не приносит, а может даже ухудшить положение. Но без этого опыта я бы не повернулась к себе и не познакомилась бы со всем богатством и разнообразием проявлений своего внутреннего мира. Не узнала бы о потенциале сил, заложенном в моих эмоциях.
Каждый человек индивидуален, проявление внутреннего мира каждого уникально. Методов для исцеления и трансформации эмоций существует много. В Вашей ситуации сработает тот, который подходит именно Вам. Узнать, какой именно подойдет, возможно после знакомства с собой и особенностями своих эмоциональных проявлений.
Плодотворных вам Исследований и интересных Открытий!
С уважением, Светлана Поднебесная.
P.S. Подробнее о том, как изучать и исследовать свои эмоциональные проявления, как ими управлять вы узнаете из онлайн-тренинга “Искусство владеть собой”,который состоится с 25 февраля по 1 марта.