Кто Я? “Потеря” себя или кризис идентичности.

Наверняка у каждого человека в жизни бывает такой период, когда возникают вопросы к самому себе:

Как я оказался(ась) в этой ситуации?

Как меня угораздило влезть в эти отношения?

Что меня заставило поступить именно таким образом?

Что мне делать в создавшейся ситуации?

Зачем я живу?

Каково мое место в этой жизни?

Как мне воспринимать себя в этой ситуации?    Что мне делать дальше?

Куда я иду?      Что я собой представляю?       Кто я? ……..

Осмелюсь предположить, дорогие читатели, что некоторые вопросы вы когда-то задавали сами себе. Возможно, что для кого-то такой период длится недолго. А у кого-то растягивается на месяцы, а то и годы…

—————————–

В психологии есть понятие КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ: “Проявляется как противоречие, несоответствие существующего социального статуса человека или группы требованиям изменившейся социальной ситуации.

Основным показателем является неспособность принять новую роль, которая предписывается внешними обстоятельствами, либо, приняв ее, адаптироваться к ней.

Можно выделить наиболее общие характерные для этого состояния признаки: неадекватность самооценки; утрата перспективы; рост пессимизма; изменение социальной активности; появление бескомпромиссных суждений и социально-агрессивного поведения; повышенный интерес к метафизическим и иррациональным проблемам и др.”

Ввел этот термин Эрик Эриксон (1902—1994) в процессе исследований «военных неврозов» у моряков-подводников.

———————————

Изменение внешних или внутренних  обстоятельств обычно приводят к неприятным переживаниям, к потоку беспокойных  мыслей, растерянности, что дальше делать и как жить.

Внешние обстоятельства – это и смена работы, изменение в семье (замужество или женитьба, рождение ребенка, потеря близкого человека), смена места жительства, финансовый кризис и т.д.

Внутренние обстоятельства – переоценка ценностей, восприятие себя, как переросшего окружение, болезнь и т.д.

Это и вызывает такое состояние, как кризис идентичности. Такое состояние, с моей точки зрения, возникает тогда, когда привычные стереотипы поведения, привычные эмоциональные реакции, привычные поступки не приносят результата.

Иначе говоря,  привычный адаптивный аппарат психики – то, что помогает приспосабливаться, выживать и жить в окружающем мире –  не способен именно в этой ситуации, именно в этот период времени адаптировать человека в создавшейся обстановке.

Можно сказать еще и по-другому: исчерпался  запас сил или нет навыка, знаний, способностей, личностных качеств для взаимодействия с создавшейся ситуацией, событием.

В результате этого начинают проявляться  различные эмоции и состояния. Это страх, тревога, депрессия, эмоциональная нестабильность, апатия, упадок сил, нежелание что-либо делать, растерянность, агрессия, раздражительность, обидчивость, обострение хронических заболеваний и мн. др.

Такие проявления всегда болезненны и для самого человека, и для его окружения. Любой кризис – это страдания в той или иной степени. Однако, любой кризис, чего бы он ни был, в чем бы он ни заключался, еще и указатель на то, что ПОРА менять привычный образ жизни, привычные стереотипы поведения, привычные реакции на мир.

Указатель на то, что пора вводить в “устаревший” адаптивный аппарат новые качества, новые привычки. Пора обучаться делать пусть хоть чуть-чуть, но по-другому.

Изменять  свои внутренние настройки к окружающему  миру  на более подходящие в этот текущий период времени. Находить то, что во внутреннем мире является причиной возникшего состояния. А затем выходить на резервные внутренние источники сил.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Кто я, какой я, Психология субличностей, Страх отвержения, Эмоции с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *