Наверняка у каждого человека в жизни бывает такой период, когда возникают вопросы к самому себе:
Как я оказался(ась) в этой ситуации?
Как меня угораздило влезть в эти отношения?
Что меня заставило поступить именно таким образом?
Что мне делать в создавшейся ситуации?
Зачем я живу?
Каково мое место в этой жизни?
Как мне воспринимать себя в этой ситуации? Что мне делать дальше?
Куда я иду? Что я собой представляю? Кто я? ……..
Осмелюсь предположить, дорогие читатели, что некоторые вопросы вы когда-то задавали сами себе. Возможно, что для кого-то такой период длится недолго. А у кого-то растягивается на месяцы, а то и годы…
—————————–
В психологии есть понятие КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ: “Проявляется как противоречие, несоответствие существующего социального статуса человека или группы требованиям изменившейся социальной ситуации.
Основным показателем является неспособность принять новую роль, которая предписывается внешними обстоятельствами, либо, приняв ее, адаптироваться к ней.
Можно выделить наиболее общие характерные для этого состояния признаки: неадекватность самооценки; утрата перспективы; рост пессимизма; изменение социальной активности; появление бескомпромиссных суждений и социально-агрессивного поведения; повышенный интерес к метафизическим и иррациональным проблемам и др.”
Ввел этот термин Эрик Эриксон (1902—1994) в процессе исследований «военных неврозов» у моряков-подводников.
———————————
Изменение внешних или внутренних обстоятельств обычно приводят к неприятным переживаниям, к потоку беспокойных мыслей, растерянности, что дальше делать и как жить.
Внешние обстоятельства – это и смена работы, изменение в семье (замужество или женитьба, рождение ребенка, потеря близкого человека), смена места жительства, финансовый кризис и т.д.
Внутренние обстоятельства – переоценка ценностей, восприятие себя, как переросшего окружение, болезнь и т.д.
Это и вызывает такое состояние, как кризис идентичности. Такое состояние, с моей точки зрения, возникает тогда, когда привычные стереотипы поведения, привычные эмоциональные реакции, привычные поступки не приносят результата.
Иначе говоря, привычный адаптивный аппарат психики – то, что помогает приспосабливаться, выживать и жить в окружающем мире – не способен именно в этой ситуации, именно в этот период времени адаптировать человека в создавшейся обстановке.
Можно сказать еще и по-другому: исчерпался запас сил или нет навыка, знаний, способностей, личностных качеств для взаимодействия с создавшейся ситуацией, событием.
В результате этого начинают проявляться различные эмоции и состояния. Это страх, тревога, депрессия, эмоциональная нестабильность, апатия, упадок сил, нежелание что-либо делать, растерянность, агрессия, раздражительность, обидчивость, обострение хронических заболеваний и мн. др.
Такие проявления всегда болезненны и для самого человека, и для его окружения. Любой кризис – это страдания в той или иной степени. Однако, любой кризис, чего бы он ни был, в чем бы он ни заключался, еще и указатель на то, что ПОРА менять привычный образ жизни, привычные стереотипы поведения, привычные реакции на мир.
Указатель на то, что пора вводить в “устаревший” адаптивный аппарат новые качества, новые привычки. Пора обучаться делать пусть хоть чуть-чуть, но по-другому.
Изменять свои внутренние настройки к окружающему миру на более подходящие в этот текущий период времени. Находить то, что во внутреннем мире является причиной возникшего состояния. А затем выходить на резервные внутренние источники сил.