Неотложка для друзей

“Извини, извини. Мне некогда!” – торопливо и даже чуть испуганно проговорила телефонная трубка Наташкиным голосом и запищала короткими гудками.

Оля продолжала смотреть на телефон, как будто ждала, что вот сейчас оттуда разнесётся: “Рассказывай! Что там у тебя стряслось?”.

Но этого не происходило… Тишина и одиночество накрывали её холодом и звенящей пустотой.

Когда Оля появилась в офисе два года назад, Наташка в первый же день предложила вместе пообедать. С этого и началась их дружба. Оля дорожила вниманием яркой и шумной подруги, старалась быть ей полезной. Нередко помогала разобраться с документами и расцветала, когда Наташка называла её самой лучшей.

неотложка_для_друзейВот и вчера они до полпервого ночи разбирались с Наташкиными отчетами. Оля помнит вкус черничного пирога, который они – уставшие и довольные – поедали после сделанного. Наташка, провожая её на такси, сказала: “Я тебе по гроб жизни обязана. Ты меня спасла от увольнения. Обращайся в любое время”.

Время, когда Оле понадобилась поддержка близкого человека, наступило сегодня. Её любимый ушел, бросив напоследок болезненно-неприятное: “И ещё. Займись-ка своим целлюлитом!”. Она набрала Наташкин номер, в надежде услышать поддерживающее: “Я – рядом”, но оказалось, что той некогда.

Опять некогда. Такое уже случалось. Но тогда не было такого оглушительного замораживающего одиночества. Оля почувствовала себя брошенным щенком, время которого прошло с окончанием дачного сезона.

***

Она с детства вызубрила мысль: “Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой”. И она старалась ей следовать. Сразу же откликалась на любую просьбу о помощи.

Бабушка в ней души не чаяла, называя её любимой девочкой. Часто гладила по голове, приговаривая: “Будь всегда такой и тебя будут любить”. Оля изо всех сил стремилась, чтобы её любили. Старалась не мешать окружающим своими просьбами, жалобами, переживаниями. Старалась радовать хорошими оценками, помытой посудой, вовремя высохшими слезами.

***

Оля так и не смогла уснуть ночью. Благо у неё отгул. И никуда не нужно идти. Ей о многом нужно подумать. Похоже, что её жертвы в виде отложенных планов, игнорирование усталости и недомогания, никто не оценивает по достоинству. Их даже не замечают – она ведь никому не говорит об этом. Вместо участия и поддержки от тех, к кому она ещё недавно бросалась на помощь, Оля получает: “извини, мне некогда”, “давай не сегодня”, “я не могу”, “ты, что сама не можешь справиться?”.

Она больше не хотела так.

Оля набрала номер телефона: “Маша, мне жаль, но я не смогу быть у тебя в воскресенье!” – и положила трубку. Следующий звонок: “Здравствуйте! У меня есть неиспользованный сертификат на ваши услуги. Готова прийти в воскресенье”. Затем она открыла ежедневник, вычеркнула “сижу с Машиными детьми”, и записала вместо этого “СПА”.

Она позавтракала. И сделала ещё один звонок: “Здравствуйте! Я хочу попасть к вам на психологическую консультацию. Я больше не хочу быть хорошей для всех “.

С наилучшими пожеланиями, Светлана Поднебесная.

P.S: Как научиться понимать свои потребности в отношениях и начать говорить о них вслух? Как начать говорить “НЕТ” тому, что не входит в ваши планы?

На эти и множество других вопросов вы сможете ответить на тренинге “Я и Другие. Личные границы”

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Взаимоотношения, Кто я, какой я, Личные границы, Психология субличностей, Родом из детства, Эмоции с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *