«Ты сама знаешь – только не делаешь»
Довелось мне быть свидетельницей разговора двух приятельниц – участниц моих тренингов:
-Отлично выглядишь! Поделись секретом, что делаешь?
-Ничего особенного! Ничего такого, что ты бы не смогла сделать.
-???
-Ты сама знаешь! Только не делаешь.
Оставим подруг – пусть себе общаются дальше, тем более их дальнейший разговор не имеет никакого значения. Главное было уже сказано: «Ты сама знаешь! Только не делаешь»
Многие из тех, кто решил изменить свою жизнь, застревают как раз между «я знаю» и «я применяю свои знания» или «я умею». Между этими двумя точками есть расстояние, которое проходят лишь 20-30% людей. Остальные – 70-80% – продолжают жить так, как жили, несмотря на полученные знания.
Почему так происходит? Давайте разберемся с этим вместе.
Вспомните любую ситуацию, когда вы решили освоить что-то новое в жизни. Например, выучить язык, водить машину, готовить наисложнейшие торты в домашних условиях или др.
Все это требует от вас повышенной концентрации внимания, новых знаний, больше усилий, чем обычно. Затрачиваются силы и время. В момент обучения может возникнуть дискомфорт от непонимания, масса негативных эмоций, что сразу не получается, мысли о том, что «все без толку», «ничего не получится», «может, ну его»…
Эти же процессы происходят, когда вы начинаете учиться жить и действовать по-другому.
Из-за неудобства от новых действий, дискомфорта от негативных эмоций бОльшая часть людей сворачивает в привычную жизнь, в привычные действия. И расстояние от «я знаю» до «я умею» так и остается не пройденным.
Каждый человек проходит цикл от младенца до мудрого старца ни один раз в течение жизни.
Всякий раз, начиная что-то новое незнакомое, вы становитесь ребенком – неловким, неумелым, непонимающим, несовершенным в этом деле. И пока не наступит зрелость, умелость, должно пройти время. Прежде чем уверенно шагать, бегать, прыгать, необходимо пройти через падение, шишки, синяки, слезы.
Невозможность получить все и сразу является причиной того, что некоторые не доходят до точки «я умею».
Не требуйте от себя сразу больших достижений и умений. Позвольте себе ошибаться и быть несовершенным.
Позвольте себе просто делать. Неважно как! Важно делать. Не нужно на «отлично», сделайте на твердую «тройку». Нет, на твердое «удовлетворительно»:) Удовлетворите свою жажду деятельности и перемен, а результат вы получите в любом случае! И он будет уникальным, непревзойденным так как никто, даже вы сами не сможете сделать тоже самое еще раз – ведь каждый раз все будет по-другому.
Помните, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!
Продолжение следует. Будьте внимательны к рассылке!
С наилучшими пожеланиями, Светлана Поднебесная.