«Я знаю, как должно быть» ≠ «я хочу этого»
Продолжим наш разговор, начатый в прошлой статье.
Будете вы двигаться в сторону изменения жизни или останетесь на месте – зависит от того, насколько значима и важна поставленная цель лично для вас.
«Я знаю, как должно быть и как правильно» часто не имеет отношение к «я хочу этого». Учёными выяснено, что человека может подтолкнуть на поступки или страх, или личная заинтересованность в результате, личная выгода.
Если вы никак не можете начать что-то делать, значит или сегодняшнее положение вещей вас вполне устраивает, а если не устраивает, то цель, куда хотите прийти – не перевешивает по значимости проблему.
Если конечный пункт не является именно для вас вдохновляющим, то вы не сдвинетесь с места, что бы ни говорили окружающие вас люди.
Давайте рассмотрим эти два супердвигателя индивидуального прогресса: страх и личная выгода.
Страх запускает природные инстинкты.
Страх за собственную жизнь, жизнь родных, собственное благополучие, потери чего- или кого-либо запускает механизмы – природные инстинкты, которые активируют дремлющие резервные силы. Отсюда и ситуации, когда человек исцеляется от неизлечимой болезни, переносит физические нагрузки, которые в обычных условиях просто нереальны, достигает цель в немыслимо короткий промежуток времени.
Приведу в пример свою историю.
Будучи студенткой, я влюбилась и пропустила две недели занятий. В результате оказалась накануне сессии без важных зачётов, некоторые из них нереально было получить без посещения лекций. Надо мной нависло отчисление или в лучшем случае академический отпуск.
Но мне было настолько страшно говорить родителям об этом, главное – о причине пропусков, что я решила сделать все от меня зависящее, чтобы зачёты к сессии были. Зачёты я получила и благополучно перешла в следующий семестр, чем удивила своих сокурсников, декана факультета и саму себя.
Следующий двигатель прогресса – личная выгода.
Для каждого человека – она своя. Получить внимание мужчин или женщин, признание заслуг, свобода от ответственности, быть принятым в определенный круг людей, переживать какие-то конкретные эмоции, быть свободным от влияния окружающих, находиться в комфорте и т.д. Если коротко, то все эти выгоды можно отнести к одной из трёх категорий: любовь (или секс), деньги и здоровье.
Как желание улучшить форму бёдер привело к успешному тренерству.
Одна из известных на сегодняшний день преподавателей йоги, тренер программ по самопознанию начала заниматься йогой только для того, чтобы улучшить форму своих…бёдер и привлечь внимание понравившегося мужчины. Прошло почти 20 лет. Все у неё в порядке и с фигурой, и с личной жизнью (кстати, с другим мужчиной), и с деньгами.
Когда она мне рассказала эту историю, то после призналась, что вряд ли её бы вдохновила успешная карьера yoga-teacher и тренера по самопознанию. Она хотела только одного – привлечь внимания того мужчины.
Ваша цель должна вас вдохновлять, манить. Найдите такую формулировку, чтобы вам хотелось достичь её.
Подумайте и ответьте на вопрос, чего вы больше всего хотите от жизни. Комфорта, денег, разнообразия впечатлений, внимания, любви, свободы от влияния окружающих, признания ваших заслуг или чего-то другого?
Когда вы точно найдёте то, что вы хотите получить и начнёте выстраивать свою жизнь, свои действия, учитывая эту потребность, то всё остальное к вам придёт, как дополнение к основной цели.
В следующей статье мы продолжим наш разговор:) Будьте внимательны к рассылке!
С наилучшими пожеланиями, Светлана Поднебесная.
Интересные размышления.
Вот я хочу ребенка. Но в моем случае у меня есть обоюдный страх, так сказать – страх родить ребенка и страх не родить. Получается, в моем случае страх завести ребенка перевешивает страх его не завести?
Доброго дня, Анастасия!
Да, вы правы: ваш страх родить ребенка перевешивает страх не родить.
Ответьте себе еще вот на такой вопрос: “С какой целью Я хочу родить ребенка? Зачем он МНЕ нужен?Для чего?”
Если за желанием родить ребенка стоит “Пора”, “Как все” – то это может являться препятствием для рождения.