“Ты сделал всё не так!” Вина и как она проявляется.

“Ты сделал всё не так!”. Неприятно слышать такую фразу, согласитесь. Неприятно, обидно, больно, страшно… Особенно, если вы слышите эту фразу от человека, который значим для вас или вы от него зависите.

Фраза, которая обвиняет, констатирует о несостоятельности ваших усилий. Фраза, за которой может последовать конфликт, ухудшение или даже разрыв отношений.

Фраза, после которой хочется оправдываться, заглаживать вину, защищаться, возмущаться, обвинять в ответ, и снова оправдываться, одним словом, хочется сделать так, чтобы не чувствовать свою несостоятельность, не чувствовать свою вину за происходящее.

Вина – это эмоциональная реакция на то, что для кого-то из окружения ваш поступок мог стать или стал причиной негативных последствий. Вина – это одно из самых труднопереносимых чувств, потому как напрямую связана со страхом отвержения.

Родом из детства

Впервые с виной человек сталкивается в раннем детстве, когда его самые близкие и значимые люди – папа и мама – вдруг меняют к нему свое отношение с принятия и одобрения на холод, отчуждение или гнев и критику в ответ на его поступок. В этот момент прекращается удовлетворение важной потребности – потребности в безусловной любви. Вина выступает, как сигнал об опасности, что дальше идти нельзя, иначе отвергнут.

У маленького ребенка ещё нет представления, что кроме него самого, дома, где он живет и близких людей, есть другой мир, что его самые близкие люди могут интересоваться чем-то другим кроме него, поэтому все изменения в настроение родителей он связывает с собой и своими поступками. Поэтому плохое настроение мамы или папы автоматически вызывает вину у ребенка.

vina_ty-sdelal-vse-ne-tak1

И чем больше было ситуаций в детстве, когда родители были недовольны или холодны, тем больше накоплено внутри состояния «я что-то сделал/а не так», «я виноват/а».

Большое количество накопленной вины проявляется по-разному

Первый вариант – это за все подряд извиняться. От таких людей часто можно услышать: «Извините» – за поступок, за отсутствие поступка, за попытку совершить поступок. Складывается впечатление, что человек ничего не испытывает, кроме вины. Как будто он полностью погружен в переживание вины и транслирует её постоянно. На самом деле, как у всех остальных, переживается весь спектр чувств и эмоций, но они не осознаются и автоматически проявляются как «я виноват/а». Быть виноватым, как привычный способ взаимодействия с миром. Обычно за привычной виноватостью, как за щитом могут прятаться страх отвержения, стыд, гнев на родителей, боль от покинутости, одиночество.

Если в первом случае виноватость выступает на первый план, то в остальных – она наоборот прячется.

Например, все внимание человека направлено на то, чтобы угадать, чего же хотят окружающие и потом угодить им. Удобность для всех, кроме себя, как способ избегания переживания вины.

Ещё один способ: на любое самое малейшее замечание, недовольство человек моментально раздражается, вспыхивает, злится, огрызается – проявляет агрессию в той или иной форме. Агрессия, как форма защиты от переживания вины. Чем больше вины, тем больше агрессии.

Следующий вариант: обвинять и критиковать всех и всё подряд. Человек в качестве защиты от накопленной вины выбирает позицию обвинителя и находит снаружи виноватых. Тут идеально подходит поговорка: «Лучшая защита – это нападение».

Некоторые не могут что-либо делать без присмотра и указаний окружающих людей, складывается впечатление, что самостоятельность, как качество личности, у таких людей отключена, чтобы не оказаться виноватыми за что-нибудь.

Ещё одна излюбленная попытка нашего времени избежать переживания «я что-то сделал/а не так» – это стремление все сделать идеально и правильно или перфекционизм. Отголосок из детства, что если я все сделаю хорошо, то меня не будут ругать.

Вполне возможно, что существуют ещё и другие способы избегания переживания вины. Буду благодарна, уважаемые читатели, если вы вспомните некоторые из них и напишите об этом в комментариях.

Хочу обратить внимание на один важный момент, что способ избегания вины, как другого любого дискомфортного переживания, нарабатывается в течение жизни. Оттачивается до идеальности в различных ситуациях, становится автоматическим и незаметным для самого человека, и явным для окружающих в виде характера и привычного поведения.

Продолжение следует.

С наилучшими пожеланиями, Светлана Поднебесная.

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Взаимоотношения, Кто я, какой я, Родом из детства, Страх отвержения, Травма и ее последствия, Эмоции с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *