«Я не хотела тебя тревожить» или Как зарождается страх одиночества?

Перечитывала свою любимую Анну Гавальду “Просто вместе”.

Трогательное произведение о страхе, об одиночестве, о любви, о близости. Наткнулась на диалог двух героинь:

“-…Так зовите меня…

– Я не хотела тебя тревожить…

– Лгунья! Вы себя не хотели тревожить!”

И тут меня посетило озарение. Ведь, действительно, в такие моменты мы ни окружающих не хотим тревожить, а себя и свою память.

Страх встретиться…со своей памятью об одиночестве

Когда мы не хотим, стесняемся, боимся потревожить, побеспокоить, отнять время, привлечь внимание – это страх встретиться с реакциями и настроением живого человека, которые окажутся совсем не те, что нам хотелось бы.

Как рождается страх одиночества

Это страх встретиться со своей болезненной памятью, с воспоминаниями, когда нас не понимали, не слышали, отказывали, отвергали.

Память о том, как в детстве шли к взрослым за помощью, поддержкой, вниманием, любовью, в которых так нуждались в тот момент. А в ответ слышали: «Нет!» или «Не сейчас!» или «Мне некогда» или «Отстань!» или «Сколько можно!» или «Займись делом» или «Как вы все мне надоели!» и т. д. 

Как зарождается страх одиночества

Для ребёнка, физическое и психологическое благополучие которого полностью зависит от окружающих взрослых, отказ во внимании сравнимо, пожалуй, с концом света. И это не преувеличение. Он ещё не в состоянии сам себя успокоить, обогреть, поддержать, дать ощущение безопасности.

Способности поддерживать себя и чувствовать себя в безопасности в разных ситуациях ребёнок обучается, получая всё это извне, в необходимом для себя количестве. Он напитывается этим и в нём закрепляется состояние, что всё хорошо, безопасно, комфортно, есть поддержка, что он может действовать и проявляться дальше. Мир поддерживает его во всех проявлениях. Это могут дать взрослые, которые окружают его.

Когда же ребёнок не получает этого извне, то он чувствует себя брошенным, ненужным, беззащитным. Один на один с огромным, непредсказуемым миром, в котором нет никому дела до маленького существа.

И если подобное происходит не раз и не два, то в конце концов восприятие собственной ненужности и одиночества закрепляется, как факт существования.

Чтобы не услышать отказ и не почувствовать боль, принимается решение: не подходить, не просить, не обращаться. Закрыться от мира и сделать вид, что больше нет нужды в нём. Спрятать собственное сердце за холодностью, независимостью, отстраненностью, высокомерием. Скрыть свою потребность в тепле, любви, поддержке далеко-далеко, чтобы и самому не чувствовать.

К чему это приводит

«Я лучше умру с голоду, чем попрошу кусок хлеба у кого-либо! Никогда ни у кого ничего не просила, и не буду просить!»

«Я нахожусь в декрете. Мне невыносимо, что я завишу материально от своего мужа. Я ненавижу то, что я вынуждена сидеть дома с ребёнком, и не могу зарабатывать деньги. Злюсь на сына, на мужа, на весь мир»

«Я обидела его, я очень скучаю по нему. Но просить прощения не буду. Я не могу переступить через собственную гордость»

«Я была неправа в конфликте с подругой. Но звонить сама не буду! Она ж должна понимать, что у меня был сложный период, и я была зла на весь мир»

«Я так хочу, чтобы она себя по-другому вела в постели. Но говорить и просить об этом не буду. Если любит, то пусть сама почувствует»

«Каждый раз муж на день рождение дарит мне букет роз, а я люблю лилии, а сказать ему боюсь – вдруг обидится»

«Я люблю наряжаться. Но покупать одежду для меня – это мука! Каждый раз, когда я меряю одежду, и мне не подходит размер или цвет, я испытываю неловкость от того, что мне приходится обращаться к консультантам за помощью»

«Я стесняюсь беспокоить людей на улицах, когда ищу какой-нибудь адрес. Из-за этого долго плутаю в новых местах»

«Признаться в том, что я нуждаюсь в определенном внимании жены? Да, ни за что! У меня есть любовница для этого»

«Меня очень обидел муж. Из-за этого я больше не хочу секса с ним. Но я никогда не признаюсь ему, что он мне сделал больно… А для секса у меня есть друг»

«Буду я ещё стараться доносить до него что-то! Мне и одной хорошо. Мне никто не нужен»

Все эти фразы взяты из жизни: из писем, из общения с разными людьми.

Вот так живут люди, общаются друг с другом, супруги делят постель, а попросить или сказать о чем-то очень важном и значимом для себя страшно: «Лучше умру, но не скажу».

Парадокс: чего боятся, то и получают…

В такой атмосфере недоговорённости, вранья, двойной жизни уходит близость в парах – остаётся только штамп в паспорте, обязанности и постепенно отношения умирают.

Постоянное напряжение из-за убеждения «Я всё должен (а) сделать сам (а)» приводит к усталости, стрессам, раннему старению, проблемам со здоровьем.

Невозможность открыться близким и родным – к одиночеству в кругу семьи и друзей. С этим одиночеством каждый расправляется по-своему: интернет, работа с утра до ночи, алкоголь, наркотики, переедание…

Что скрывается за фразой «Не верь. Не бойся. Не проси»?

В интернете нередко встречается фраза «Не верь. Не бойся. Не проси», её обычно используют в соц. сетях в качестве статуса. Пишут, чтобы продемонстрировать свою независимость от окружающих, свою взрослость, свою самостоятельность – так кажется тем, кто её выбирает.

Но, когда я вижу эти слова, то я вижу за ними испуганные, наполненные болью глаза одинокой маленькой девочки или одинокого маленького мальчика, которого никто не слышит и не хочет услышать.

Уважаемые читатели, если вы дочитали до этих строчек, значит тема чем-то «зацепила» вас. Возможно, что вы вспомнили своё детство и своё одиночество. Или осознали причину своего «Не верь. Не бойся. Не проси»

Каждый человек в детстве, так или иначе, соприкасается с одиночеством и страхом. И эти болезненные воспоминания оказывают большое влияние на взаимоотношения с окружающими и жизнь в целом, часто очень неблагоприятно.

Это можно исправить.

Сделайте шаг к своему детству

Найдите время, чтобы остановиться в бесконечном делании повседневной рутины. Обязанности, повседневные дела никогда не закончатся и никуда от вас не убегут.

Найдите время для себя и место, чтобы вас никто не беспокоил хотя бы полчаса.

Представьте себе, что вам сейчас 3, 5, 8, 10,… лет. Тот возраст, который ярче всего вспоминается. Вспомните, что вам хотелось в этом возрасте, какие были потребности, в чём нуждались. Что бы вы хотели сделать? С кем бы хотели пообщаться? Что хотели бы сказать? Может быть кого-то обнять? Или просто поплакать?

Позвольте себе это. Это будет шаг к тому ребёнку, которым вы были когда-то. В этот миг вы даёте то тепло, понимание, любовь и внимание, которого он когда-то недополучил.

В этот миг вы становитесь ближе к самому себе, даёте поддержку, восстанавливаете контакт с миром.

В этот миг страх начинает рассеиваться, а вы начинаете ЖИТЬ!

С наилучшими пожеланиями, Светлана Поднебесная.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *