“Я зол! И я боюсь себя…” Про силу и слабость гнева и злости

“Я зол! Я вам покажу!”

Тёме 11, ему стыдно и страшно. Его отец за что-то разозлился на кассиршу в супермаркете и орёт: “Я зол! Я вам покажу!” – орёт так, что у соседних касс притихли люди.

Тёме стыдно за красное разъяренное лицо отца, за налитые кровью глаза и стиснутые кулаки, которыми тот потрясает в воздухе. Мальчик сжался и почти перестал дышать – так он чувствует себя менее заметным.

Когда отец зол, лучше не попадаться ему под руку. А рука у него тяжелая и безжалостная – оставляет красные болезненные следы на коже и ощущение себя полным ничтожеством.

Тёма видит испуганные полные слез глаза девушки за кассой, и принимает решение, что никогда не позволит себе так орать ни на кого. Никогда не позволит этому монстру – гневу – взять над собой верх.

монстр_в_душе_сила_слабость_гнева_злости1

“Я зол! И я боюсь себя…”

Прошло почти 20 лет. Артём – успешный сейлс-менеджер в процветающей фирме – сидит в кабинете психолога, обхватив голову руками и тихо рассказывает.

– Я прочитал уйму книг по управлению собой. Хожу на йогу, чтобы быть спокойным. Обязательно раз в неделю посещаю спортзал – постучать по груше – хорошо снимает напряжение. Даже был на тренинге по управлению гневом.

Но в последнее время я чаще и чаще завожусь по малейшему поводу. Вчера, например, официантка улыбнулась на мои слова. Я еле сдержался, чтобы не наорать из-за её дурацкой ухмылки. Боюсь, что я все больше и больше становлюсь похожим на отца

Он помолчал.

– Отца хотя бы боялись и слушались. В его коллективе была железная дисциплина. А надо мной или подшучивают, когда я злюсь. Или жалеют, что меня ещё больше злит. Подшучивают и жалеют коллеги, которые вот-вот могут стать моими подчиненными.

Снова пауза.

– От меня ушла девушка со словами: «Ты даже злиться, как мужик не умеешь».

Он поднял глаза на психолога.

– Она же не представляет, как это когда мужик злится. Она не знает, что в этот момент мужик превращается в монстра. Не знает, как это страшно и мерзко. В этот момент даже самый сильный мужик превращается в слабака – раба своей злости.

Я зол и я боюсь себя…

Я запутался… Помогите мне. Неужели нельзя прожить без гнева и злости? Я хочу, чтобы меня уважали, но боюсь, что гнев завладеет мной, как моим отцом. Не хочу быть слабаком!

***
Неудивительно, что наш герой так негативно относится к гневу и злости, считая их монстрами. Вся его личная история столкновения с этими эмоциями связана с болью и стрессом. Он смотрит на них глазами испуганного, беспомощного перед гневом отца, мальчика. И понятно его желание убрать эти эмоции из своей жизни.

Наверное, было бы хорошо, если бы мы усилием воли могли избавляться от «неправильных» эмоций. Но это нереально. Эмоции, как бы к ним не относились, встроены в нас и наша задача – научиться жить с ними.

Давайте попробуем вместе разобраться, в чем слабость, а в чем сила гнева и злости.

Слабые стороны наших «монстров»
  1. Сказанные в гневе слова или совершенные действия могут ранить окружающих и разрушить отношения.
  2. После сильной неконтролируемой вспышки гнева возникает чувство вины и стыда перед окружающими.
  3. Нередко в момент гнева принимаются импульсивные решения, которые могут привести к нежелательным последствиям.
  4. Гнев мобилизует все физиологические процессы, чтобы справиться со стрессом. Частые вспышки гнева заставляют работать в постоянном напряжении системы и органы тела человека. Что приводит к их быстрой изнашиваемости. Отсюда гипертония, сердечные заболевания, проблемы с ЖКТ.

Если вернуться к истории Артёма, то можно увидеть, что он в своем рассказе отмечает и плюсы гнева и злости. Ведь при умелом использовании они делают человека сильным.

Сила внутренних “монстров”
  1. Гнев мобилизует силы и активизирует человека к действиям. Что позволяет отстаивать свои личные границы, достигать поставленные цели, искать выход из сложных жизненных ситуаций.
  2. Злость и гнев помогают убирать препятствия и добиваться того, чего человек не добился бы, будучи спокойным.
  3. Гнев даёт ощущение власти и уверенности. Позволяет выражать свои мысли честно и прямо. 
  4. За способность проявлять гнев и злость уважают. Так как это воспринимается, как способность постоять за себя, как показатель напористости, силы и уверенности в себе. Как раз то, что подразумевала бывшая девушка Артема, говоря ему: «Ты даже злиться, как мужик не умеешь».
Итак, подведём итоги

Гнев и злость – это сильные эмоции, предназначенные для мобилизации сил, чтобы справиться со стрессовой ситуацией. Когда кто-то живет так, как будто всё и все вокруг желают только одного – вывести его из себя, то гнев завладевает им. Делая человека беспомощным и слабым перед собственными эмоциями, вызывая страх и ненависть у окружающих, превращая человека в монстра.

Эти же эмоции могут принести человеку пользу, наделяя его уверенностью, решительностью, привлекательностью в глазах других людей. Тут вопрос заключается в том, как подружиться с этими внутренними монстрами. Чтобы научиться дозировать их проявление, делая уместными и приемлемыми для ситуации.

Всё в ваших руках! А я могу быть вашим помощником на этом пути.

***
Артём вышел из кабинета психолога. Его лицо было расслабленным, взгляд спокойным. Впереди ещё предстояло много работы. Но он уже знал, в чем его сила.

С наилучшими пожеланиями, Светлана Поднебесная.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *